2008.08.10 02:21

[생각의기적] 김현중, 노란 피망의 진실은?

무한도전, 1박2일을 제치고 제가 가장 좋아하는 쇼프로그램 '우리 결혼했어요'.ㅋ

부드러운 알렉스나 귀여운 앤디보다도 내 마음을 사로잡는 건 개미(크라운J)! 에이!

요즘은 이상하게 바빠서, '우리 결혼했어요'를 보지 못했는데..

눈앞에 아른거리는 건,

오랫동안 사모해온 크라운J보다도, 상큼한 꼬마신랑 김현중.ㅋㅋ

아놔, 역시 잘생긴건 잘생긴건가 보다.ㅋㅋ

 

특히 엉뚱함과 자상함이 토스트위의 야채들처럼 버무러져서 완전 멋졌던 피망씬

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부엌일에는 생초짜인 꼬마신랑, 파프리카를 보며 신기해하는.ㅋ

요즘은 노란 피망도 있네, 신기+_+


ㅋㅋㅋㅋㅋ엉뚱신랑 김현중이 신기해한 파프리카? 과연 무엇일까요?

파프리카(Paprika)의 어 원은 희랍어로 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있으며 언어권 별로 명칭이 다르게 사용된다고 하네요. 영어권에서는 Paprika, Sweet pepper, Bell pepper 등으로 불리우며, 일본에서는 Paprika, Pimento로 부르고 있대요.

우리나라에서는 매운맛이 없는 Bell Type의 고추(단고추)를 파프리카 라고 한다네요.

(참고: 김형곤, 「파프리카」, 『농수산물무역정보 통권 제 173호』, 농수산물유통공사, 2003, pp. 13-23.)


파프리카도 종류가 엄청 많네요~ 지역마다 모양과 이름도 다양한 것 같구요.

그러고 보면 파프리카를 피망이라 한것도 틀리지 않네요.ㅎ 외국 고추 정도가 되겠죠~.

역시 은근히 예리한 꼬마신랑.ㅋㅋ


 

영양가가 가장 많다고 하고선 노란피망을 넣어주지 않아서 섭섭한 꼬마신랑.ㅋ


맛이 달고 비타민이 풍부한 파프리카는 꼬마신랑도 탐내듯ㅋㅋ 소비자에게도 예쁨받는 상품이지만,

농가에도 효자노릇을 톡톡히 하고 있어요!


2003년 파프리카 수출이, 신선농산물로는 최초 5,000만불을 달성했구요.

그 당시 이미 3년연속 일본시장 점유율 1위였습니다.

1994년에 우리나라에 도입된 파프리카가 1995년 부터 일본에 처음 수출하여 8년이라는 단기간에 5000만불을 달성,

와~ 놀라운 일입니다.

(참고: 농림부 채소특작과, 2004년 2월 12일 보도자료 )


파프리카의 저력은 2008년 현재에도 계속되고 있습니다!

경상북도의 경우, 농가 소득창출을 위해 농가소득 효자품목 '파프리카' 재배 확대하기로 했다고 하네요.

(참고: 2008. 7. 1. 연합뉴스 보도자료

 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0002154701)


그렇다면, 중앙아메리카가 원산지인 고온성 작물인 외국 고추가 어떻게 우리나라에서도 잘 자라게 되었을 까요??

아무래도 기후도 토양도 다를 텐데... 게다가 품질은 세계 최고를 놓고 원산지와 다툴정도라고 하네요>_<


파프리카는 우리나라에서 맨 처음 1994년 제동흥산(주)이 항공기 기내식용으로 제주도의 유리온실에서 재배를 시작했다고 하네요.  2002년 당시 파프리카의 재배면적 비율은 유리온실 36.6%, 자동화비닐 하우스 63.4%라고 합니다.

오오, 발전된 농업기술이 파프리카의 성공을 가능하게 했군요!ㅎ

새로운 상품을 용감히 도입하고 기술발전을 위해 무던히 노력한 우리 농민들에게 박수를, 짝짝짝!ㅎ

(참고: 김명환, 「수출용 파프리카의 품질 향상」, 『농수산물무역정보 통권 제 168호』, 농수산물유통공사, 2002, pp. 26-39.)


파프리카로 소비자도 즐겁고, 농촌도 즐거워졌어요:)

꼬마신랑도 신부누나도 유후~! 꼬마신랑 감상 재미에 나도

소비자의 요구에 맞게 새로운 품종을 도입하고, 발전시키려는 농민들의 생각의 변화가 이뤄낸 쾌거입니다!




참, 농민들이 파프리카 재배기술을 발전시키고 덕분에 고소득을 올리게 하는데 든든한 지지세력이 있었다고 하네요.

유리온실이나 비닐하우스자동화 기술, 파프리카의 품질 향상을 위해 발벗고 나섰던,

끊임없이 농민에게는 효자상품, 국민들에게는 맛좋고 건강한 식품을 위해 노력하는,

어디일까요?ㅎ

힌트! 최근에는 '컬러고추'를 선보이기도 했어요.ㅎ

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브라질, 헝가리 등 외국에서 들여온 여러 종의 고추를 국산 풋고추와 교배시켜 만들어낸 컬러고추는 크기와 모양도 가지가지입니다. 영양소도 뛰어나며, 색깔마다 더 강조되는 영양소가 있어서 맞춤형이구요.ㅋㅋ
다양한 색깔의 일명 '컬러 푸드'가 웰빙음식으로 각광받고 있는 것에 발맞춘 변화이네요.
색깔 고추들도 생산력 검증 등을 거쳐 곧 품종 등록 절차에 들어갑니다.
색깔 고추가 파프리카처럼 농가에는 효자상품으로, 소비자에게는 인기식품으로 자리매김할 수 있을 것으로 기대해보아요~.
(참고: SBS 7월 10일 8시뉴스,

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=101&sid2=263&oid=055&aid=0000134253 )


이곳은, 농촌진흥청입니다!ㅎ

농촌진흥청에 대한 이야기를 조금 더 알고싶으시가면, 다음 포스트로 고고!ㅎ

                           

                   





2008년 5월 24일 MBC 일요일일요일밤에, 우리결혼했어요. 내용 참고.

김현중사진출처:

http://blog.naver.com/dingdinf?Redirect=Log&logNo=140051906693

http://blog.naver.com/romi9?Redirect=Log&logNo=40051673200

http://blog.naver.com/shuri0701?Redirect=Log&logNo=70031921285




 

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